Börek mit Spinatfüllung

Ispanaklı Börek (Börek mit Spinatfüllung)


 

Servieren Sie die Spinatpastete zusammen mit grünem Salat und Tomatenscheiben. Im türkischen Lebensmittelgeschäft erhalten Sie den vorgefertigten gerollten Yufka. Das sind große, runde, vorgerollte, hauchdünne Teigblätter, die in folienverschweißter Packung mit 400 bis 600 g Einwaage angeboten werden. Sollte bei Ihnen um die Ecke ein grichischer Laden sein, so verlangen Sie Filloteigblätter. Wenn beides nicht zu bekommen ist, greifen Sie ersatzweise auf Tiefkühlblätterteig zurück. Der aufgetaute Blätterteig muss dann aber noch aufgerollt werden.


Zubereitung 1 ½ Stunde

Dazu passt ein Glas Weißwein


Zutaten

-1 kg frischer Spinat

-3 große Zwiebeln

-3 Knoblauchzehen

-50 ml Olivenöl

-150g milder Vollfett Schafskäse

-je ½ Bund gehackter Dill und feingehackte glatte Petersilie

-2 Eier

-Salz

-schwarzer Pfeffer aus der Mühle

-5 Blätter Yufka

-125 ml warme Milch

-50 g zimmerwarme Butter

-1 verquirltes Eigelb


Den Spinat von groben Stielen befreien und grob hacken. Die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser mit Olivenöl ausstreichen.


Das restliche Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zzwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Den Spinat hinzufügen und das ganze einige Minuten weiterdünsten lassen. Den Topf vom Herd nehmen.


Den Schafskäse mit einer Gabel zerbröseln und mit dem Dill, Petersilie sowie den Eiern und dem Spinat vermengen. Die Masse salzen und pfeffern. Die Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen und jeweils mit Wasser benetzen.


Die Springform mit Teigblättern auslegen. Dabei ausreichend Teig zum Abdecken der Oberfläche über dem Rand hängen lassen. Die Milch mit der Butter verrühren und die Teigschichten mit der Flüssigkeit bepinseln.


Die Spinatmasse in die Springform füllen und mit den überhängenden Teigschichten abdecken. Dabei jedes Teigblatt mit der Milch-Butter-Mischung einstreichen. Zum Schluß die Oberfläche der Pastete mit dem Eigelb bepinseln.

Die Spinatpastete in den Ofen schieben und in etwa ½ Stunde knusprig goldbraun backen. Sie können auch mehrere Teigschichten befüllen, indem Sie mehrfach Spinatmasse auf Teigblatt, mit Teigblatt abdecken, Milch-Butter-Mischung einstreichen, verfahren.



Afiyet olsun


Guten Appetit


Eure Asya Scafos



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